건강

호박차효능 붓기에 좋아요

오늘다니 2021. 10. 8. 23:04

여러분은 아침 또는 저녁에 몸이 붓는다는 걸 느껴보신 적 있으신가요? 체질 또는 환경에 따라 다르겠지만 생각보다 많은 대다수의 사람들이 아침에 일어나면 몸이 붓는다는 걸 느낀다고 합니다. 특히나 여성분들에서 붓기가 더 많이 나타난다고 하는데요.

 

저 또한 일어나서 거울을 보면 얼굴이 부을 때가 많고 저녁에는 팔다리가 퉁퉁 부어있는 데다가 몸도 무겁게 느껴질때가 종종 있는데요. 아침 붓기가 심한 날이면 화장을 할 때에도 신경이 쓰일 때가 많답니다.

 

평소에는 아침에 차가운 수건을 얼굴에 대고 있거나 찬물로 세안을 하지만 붓기가 심한 날에는 이마저도 효과가 별로이다 보니 효과적으로 부기를 뺄 수 있는 방법을 찾아봤는데요. 그중 호박차 효능이 붓기에 좋다는 걸 알게 되었습니다.

 

자세한 호박차효능에 대해 알아보기 전 붓기는 왜 생기는 건지 알고 계시나요?

 

얼굴이 붓는 이유

1. 근육양에 따른 차이

상대적으로 근육양이 부족한 경우. 근육량의 차이로 인해 몸속을 순환하는 혈액과 림프가 제대로 순환되지 않기 때문입니다. 그렇기 때문에 남성보다는 여성분들에게 붓기가 더 많이 나타난다고 해요.

 

추가적으로 여성의 경우 월경 전인 경우 에스트로겐분비 및 염분과 체내 수분이 정체되기 때문에 이 시기에는 특히 붓기가 심할 수 있습니다.

 

2. 체내에 있는 나트륨

나트륨은 체내에 꼭 필요한 영양소 중 하나로 삼투압 조절을 하여 신체에 평형을 원만하게 유지할 수 있도록 돕고, 신경 자극 전달과 근육 수축 기능을 할 수 있도록 하는데요. 영양소를 흡수하여 필요한 곳에 운반하는 아주 중요한 역할을 합니다.

 

우리 몸속의 수분은 나트륨을 따라 움직이는데, 짠 음식을 섭취함으로써 나트륨을 섭취하게 되면 물의 저류를 동반하게 되면서 혈관 내부의 체액 부피가 증가하게 됩니다. 여기서 체액의 부피 증가는 혈관 정수압을 증가시켜 혈장 삼투압을 감소시키며 몸이 붓게 된다고 합니다.

 

게다가 우리나라의 경우 WHO 나트륨 일일 섭취 권장량은 2000mg이지만 맵고 짠 음식을 좋아하는 특유의 식습관 문화로 인하여 권장량을 초과 한 3400~3800mg 가까이 섭취하고 있어서 붓기를 느끼는 분들이 많다고 합니다.

 

호박차 효능

호박은 우리에게 너무나 친숙한 채소로 호박과 관련된 조리법이 매우 다양합니다. 찌거나, 반찬류로 만들거나, 죽으로 만들어 먹는 등 다양한 방법으로 섭취합니다.

 

특히나 차로 우려내서 마셨을 경우 호박에 있는 영양소 손실이 적으며, 따뜻한 물을 마셨을 때 체온이 올라가기 때문에 단순 섭취를 했을 때 보다 이로운 점이 더 많습니다. 이런 호박차 효능에는 어떤 것들이 있을까요?

1. 붓기 빼기

출산 후나 수술 직후 몸이 붓는 경우가 많은데요. 그럴 때마다 수술부위 관리를 위하여 붓기빼기 관리법을 알아보는 분들도 많으시더라구요. 요즘은 병원에서 호박차효능이 붓기 빼기에 좋다고 알려주는 것을 알게 되었습니다. 바로 호박의 효능 중 하나인 뛰어난 이뇨작용은 부기를 빼는데 효과적이기 때문입니다.

 

2. 피부 탄력

호박이 노란빛을 띠는 이유는 호박에 포함되어 있는 베타카로틴이라는 성분 때문인데요 녹황색 채소나 과일, 조류 등에 많이 들어있는 베타카로틴은 항산화 작용과 콜라겐을 합성하여 피부 탄력을 증진시키는 등의 효과가 있다고 합니다.

 

3. 변비 완화

우리에게 제일 중요한 요소인 물. 하지만 하루 적정량보다 적게 물을 드시는 분들이 많을 겁니다. 따뜻한 물은 우리 몸의 혈액순환을 증대시키며 신진대사를 활발하게 하는 데요. 호박차 효능은 이런 호박의 성분들을 우려낸 물이기 때문에 그냥 호박을 섭취했을 때보다 우리 몸에서 흡수되는 흡수율이 더욱 뛰어나다고 합니다. 또한 호박은 식이섬유소 또한 풍부하여 따뜻한 차로 마실 경우 수분이 증대되고 흡수율 또한 더해지기 때문에 변비에도 매우 효과적입니다.

 

좋은 호박차 고르기

호박차 효능에 대해 알아보았는데요. 호박차를 직접 우려서 드시는 것이 제일 좋지만 번거롭고 바쁜 일상이다 보니 구매해서 드시는 분들이 많으실 텐데요 추가적으로 좋은 호박차를 고르는 방법을 알려드리겠습니다.

 

호박차 효능은 과육만 우려서 드시는 것보다는 과육 안쪽의 실같이 생긴 태좌라는 부분이 있는데 해당 부분에 과육보다 5배 이상의 성분이 있다고 하니 걸러내지 마시고 같이 우려내시는 것이 좋습니다. 그러니 제조 과정에서 과육만 이용하는 것인지 호박 전체를 사용하는 것인지 알아두는 게 도움 됩니다.

 

또한 차로 우려내다 보니 무조건 뜨거운 온도에서 우려내는 것이 좋은 게 아니기 때문에 저온에서 천천히 우려낸 차가 고온의 차와 비교했을 때 영양소 손실이 최대 70%가량 차이가 난다고 합니다.

 

오늘은 호박차 효능에 대해 알아보았는데요. 더욱 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다.